Le Ricette dal Mondo – Sarmale in vas de lut – Involtini di verza con macinato e riso

In Questa Sesta Ricetta facciamo un viaggio in ROMANIA ed andiamo a preparare uno dei piatti più gustosi e popolari da i nostri amici rumeni.

Di seguito gli ingedienti e la preparazione in lingua originale e in ITALIANO.

INGEDIENTI

-1 kg amestec vita cu porc/1 kg macinato misto
-1 varza mare/ un cavolo verza grosso
-250 g orez/250 g riso
-1 ceapa mare/1 cipolla grossa
-bulion/ passata pomodoro
-sare/sale
-piper/pepe
-boia/paprica
-ulei/olio
-cimbru/santoreggia
-marar/aneto
-bucata de slanina afumata/un pezzo di guanciale affumicato,opp. pancetta ,lardo…

Preparare in Rumeno

Punem intr-o oala incapatoare apa sa fiarba, adaugam sare din belsug si punem varza. Rand pe rand, cum se oparesc frunzele, le taiem si le scoatem afara.
Intr-o tigaie punem la prajit in ulei fierbinte ceapa taiata, adaugam boiaua si orezul amestecam si punem apa, saram, piperam si lasam sa dea un clocot. Cand incepe sa scada apa stingem focul, orezul nu trebuie sa fiarba doar sa inceapa sa absoarba condimentele. Apa nu trebuie sa se evapore toata deoarece pana sa raceste orezul mai absoarbe apa si nu trebuie sa ramana orezul uscat. (vezi foto)
Cand orezul s-a racit il amestecam cu carnea, punem putin bulion dupa gust, adaugam sare, piper, cimbru, marar iar daca vedem ca este prea uscata compozitia mai punem putina apa calduta.
Curatam frunzele de varza de cotor dupa care le umplem cu amestecul de carne cu orez si le rulam.
Acoperim fundul vasului cu varza taiata fin punem din belsug cimbru si marar, putin bulion si o bucata de slanina afumata.
Asezam sarmalele, printre ele mai punem arome, acoperim cu frunze de varza, cimbru, marar si punem apa putin sarata pana sant acoperite sarmalele.* daca folositi varza murata aveti grija la cantitatea de sare folosita, in apa cu care acoperiti sarmalele nu mai puneti sare.
Punem capacul si dam la cuptor. La inceput la foc mai mare pana incep sa fiarba dupa care facem focul mai mic si le lasam sa fiarba cca 4 h.
Sunt foarte bune cu smantana si daca nu ati incercat niciodata probati si cu o felie de cozonac cu nuca.

Preparazione in ITALIANO

in una pentola ,mettiamo dell’acqua a bollire con  abbondante sale dove andremo a scottare le foglie di verza una alla volta ,quando avremo scottato tutte le foglie ,adagiateli su un piatto 
   in un tegame mettiamo a rosolare la cipolla a cubetti,quando la cipolla e dorata aggiungiamo la paprica e il riso ,facciamo tostare e aggiungiamo dell’acqua ,sale,pepe e facciamo bollire per un po’ finche il riso assorbe l’acqua ,il riso non deve rimanere troppo asciutto,facciamo raffredare
dopo di che mescoliamo il riso con il macinato ,un po’ di passata di pomodoro ,sale ,pepe,aneto e santoreggia,se il composto risulta troppo secco aggiungiamo un po’ di acqua
prendiamo le foglie di verza e togliamo la parte dura con un coltello ,riempiamo ogni foglia con una cucchiaiata di composto e la ruliamo come da foto
in una pentola capiente ,e meglio se usate una pentola in terracotta ma va bene anche una normale,sistemiamo sul fondo delle foglie di verza(le tagliamo fine)e mettiamo anche la pancetta affumicata intorno mettiamo gli involtini,aromi(santoreggia e aneto)passata di pomodoro ,copriamo con del’acqua e facciamo bollire a fiamma bassa ,se usate un vaso di terracotta il tempo di cottura e più lungo ,intorno a 4 h ,se non bastanno anche 2 orette
sono buone con panna acida,ma anche cosi semplici

Articolo di Miss Jey

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